Инвазивный кандидоз или кандидемия

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 8245

Инвазивный кандидоз – это заболевание, при котором грибки Candida попадают в кровь, вместе с кровотоком они проникают в разные органы и ткани, вызывая воспалительные реакции. Обычно этой болезнью страдают пациенты хирургических отделений, недоношенные дети с низкой массой тела.

Микрофотографии гриба Кандида

Грибки могут локализоваться в кишечнике, легких, печени, на коре головного мозга, пищевода и тд. Больные тяжело переносят заболевание. Оно поддается продолжительному и трудному лечению.

Причины заболевания

В медицинской практике выделяют четыре основные группы пациентов, находящихся в зоне повышенного риска. Среди них:

  • Пациенты реанимации и палаты интенсивной терапии – в большинстве случаев это люди, перенесшие хирургические вмешательства (зачастую вторичные). В половине случае операции были сделаны на желудочно-кишечном тракте, в каждой пятой ситуации – на органах грудной клетки.
  • Больные, заболевания которых сопровождаются нейтропенией (пониженное число нейтрофильных гранулоцитов). К патологиям относятся опухоли, гемобластозы, острый лейкоз, множественная миелома и тд как при висцеральном кандидозе.
  • Пациенты после трансплантации внутреннего органа – риск повышается после пересадки органов пищеварительной системы и легких;
  • Недоношенные дети, находящиеся в неонатологических отделениях реанимации. Новорожденные родились в срок до 29 недель с маленькой массой тела (до 1,4 – 1,5 килограмма).

Риск инвазивного кандидоза увеличивает гемодиализ, сахарный диабет, длительный прием антибиотиков или кортикостероидов, долгое ношение центральных венозных катетеров, мочевых катетеров и стопроцентное парентеральное питание (внутривенное введение питательных веществ). Развитие заболевания возможно у людей с обширной площадью ожога кожи, у пациентов старше 60 лет.

Инфекция может попасть в организм человека двумя способами: внутренним и внешним. В первом случае грибки попадают в кровь через кишечник. Во второй ситуации возбудитель инфекции проникает в кровь через катетер, руки медицинского персонала или кожу самого больного.

Клиническая картина

Лихорадка и озноб являются наиболее распространенными симптомами инвазивного кандидоза.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

В отличие от других видов кандидоза, у инвазивного типа заболевания не специфичные симптомы, особенно если внутренние органы еще не поражены (грибки находятся только в крови). Его легко спутать с другими болезнями, зачастую сами врачи не сразу понимают, что это такое. Распознать болезнь невозможно без специальной диагностики.

Для инвазивного кандидоза характерны следующие общие симптомы:


  • лихорадка и сопутствующая ей высокая температура (выше 39 градусов) – облегчение не наступает даже после приема антибиотиков общего спектра действия;
  • боль в мышцах в состоянии покоя;
  • озноб и слабость;
  • ухудшение зрения;
  • запоры, чередующиеся с диареей, вздутие живота и отсутствие аппетита;
  • стул с кровью или хлопьями белого цвета, после чего создается ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • в каждом десятом случае на коже появляются небольшие папулы.

На ранних стадиях общая картина говорит о воспалительном процессе в организме. В этой ситуации важна профессиональность врача. Если больной находится в группе повышенного риска, то при первых общих симптомах, необходимо брать анализы, определяющие наличие грибков Кандида в организме.

После поражения какого-либо внутреннего органа появляются другие симптомы. Они зависят от того, где локализовались грибки. Зачастую появляется острая дыхательная недостаточность, инфекционный шок. Возможно поражение почек и нервной системы.

Формы заболевания

Существует три вида болезни:

  1. Первая форма или кандидемия представляет заболевание, которое протекает без специфических симптомов. Возбудитель воспаления находится в крови. Обычно сопровождается почечной недостаточностью.
  2. Инвазивный кандидоз – вторая форма, при ней грибки поражают один или два внутренних органа.
  3. Диссеминированный кандидоз – это третья форма, которая подразделяется на две разновидности: острую и хроническую. В первой ситуации через ток крови поражаются три и более органов. Хроническая разновидность наблюдается у пациентов с лейкозом после трансплантации костного мозга.

Особенности ОДК

Острый диссеминированный кандидоз (на фото выше) – самая опасная форма болезни. При ней возможно поражение любых органов и тканей. Могут быть поражены почки (5 – 20 % случаев), центральная нервная система (до 15 % ситуаций), сердечная мышцы (5 – 13 %), органы зрения и кожные покровы (до 10% в обоих случаях).

В каждом случае происходят серьезные изменения в органах. Это могут быть изменения в анализах мочи, рвота, неврологические симптомы, сердцебиение, одышка. Зачастую болезнь сопровождается сыпью, болями в области сердца или поясницы, частичной или полной потерей зрения.

Диагностика

Посев бактерий

По правилам Европейского общества микробиологии при подозрении на болезнь у пациентов трижды в день берут кровь и проверяют ее на наличие возбудителя. Регулярно производится забор биологического материала (мочи, кала, мокроты). Врачи делают УЗИ органов брюшной полости, рентген легких. Возможна компьютерная томография, эндоскопия, обследование глазного дна, гистологический сбор анализов на выявление возбудителя. По результатам многочисленных исследований врачи могут поставить анализ и назначить лечение.

Золотым стандартом принято считать культуральный способ сдачи крови. Но его результаты получаются, в среднем, через пять дней. Это продолжительный период времени, за который болезнь начнет прогрессировать. До постановки диагноза больным часто назначают антибиотики широкого спектра действия, которые никак не влияют на размножающиеся грибки Кандида. В этом и состоит главная опасность заболевания.

Лечение

Кандидемия и инвазивный кандидоз поддается длительному и сложному лечению. Врачи используют четыре категории лекарственных препаратов.

Полиены – антибиотики с широким спектром действия. Их прописывают, в случаях, когда противопоказаны препараты других групп. Основные представители «Нистатин», «Леворин», «Натамицин». Они успешно разрушают структуру клетки грибков.

Азолы – наиболее распространены в лечении заболевания. «Флуконазол» — применяют при лечении и в качестве профилактики, данный препарат хорошо переносится, несмотря на состояние больного. Его можно применять с первых дней жизни. «Вориконазол» – альтернативное средство для лечения инвазивного кандидоза. При его применении возможны изменения работы со стороны печени, органов зрения и желудочно-кишечного тракта. К тому же высок риск негативного взаимодействия с другими лекарствами. Также к азолам относится «Позаконазол», «Итраконазол в капсулах», «Изавуконазол». У каждого препарата есть свои противопоказания к применению и побочные действия.

Эхинокандины – новые противогрибковые медикаменты. Сейчас их постепенно внедряют в качестве основных препаратов, используемых в больницах. Среди них: «Каспофунгин», «Микафунгин», «Анидулафунгин». Лекарства вводятся только внутривенно.

Флюропиримидины – этот класс представлен только одним лекарством: «Флуцитозином». Препарат прописывается достаточно редко, поскольку у него много противопоказаний и высок риск развития резистентности.

Все дозировки прописывает лечащий врач. Они строго индивидуальны, зависят от каждого отдельного случая: формы инвазивного кандидоза и общего состояния больного.

Прогноз

Эффект терапии оценивается на пятые — шестые сутки. Если лечение неэффективно, то больному прописывают другие препараты. Параллельно обследуют весь организм для выявления пораженных органов, после чего проводят его лечение. При необходимости возможно хирургическое вмешательство.

К сожалению, смертность от болезни достаточно высока, особенно, когда больного поражает острая диссеминированная инвазивная форма. У взрослых людей летальность после выявления инвазивного кандидоза происходит в течение тридцати дней. Больше половины пациентов умирает в первые две недели.

Профилактика

В качестве профилактических мер предпринимается только прием лекарственных препаратов. Основная сложность заключается в подборе медикамента. Если риски для жизни пациента велики, то следует как можно скорее прописать лекарство. При выборе стоит подобрать такой препарат, который можно принимать в разных формах.

Например: больной в состоянии принимать капсулу перорально, но через неделю – две может стать возможным только парентеральное введение. То есть лекарственный препарат должен выпускаться в разных формах, чтобы заменить одно на другое, в случае необходимости.

Обычно врачи назначают по 400 миллиграммов «Флуконазола» в день в качестве профилактики. Но может быть назначен и другой препарат. В качестве дополнительных мер – своевременная замена катетеров на новые.

Заключение

Инвазивный кандидоз – одно из самых опасных и тяжелых заболеваний, вызванное грибками Кандида. Симптомы заболевания неспецифичны и сходны с тяжелыми воспалительными процессами. Болезнь поддается лечению, но возможен и летальный исход.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

В случае кандидемии 7 – 8 % случаев заканчивается смертью, а при остром диссеминированном кандидозе более 70 % больных не справляются с болезнью. Все пациенты, находящиеся в группе повышенного риска, должны принимать препараты для профилактики.


Проблемы кожи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *