Трихофития — куда бежать и чем лечить?

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 2065

Трихофития - стригущий лишай на голове девочки 4 года
Трихофития — стригущий лишай на голове девочки 4 года

Трихофития — это одно из названий стригущего лишая. Это заболевание, вызванное грибками, является одним из наиболее распространенных в практической дерматологии. Высоко заразное поражение кожи, волосяного покрова головы или ногтей имеет несколько основных форм. Они проявляются различными симптомами в зависимости от места возникновения и стадии, имеют особенности в лечении.

Основные причины болезни

Возбудителем трихофитии в любой форме являются микроскопические грибки рода Трихофитонов. Их споры сохраняют долгую активность и легко передаются от зараженного человека или животного. В зависимости от источника болезнь подразделяется дерматологами на два вида:

  1. Антропофильная: характеризуется получением возбудителя от инфицированного человека. Основой становится непосредственный тактильный контакт или использование личных вещей с частичками эпидермиса, остатками волос.
  2. Зоофильная: передается от животного, имеющего лишай. С такой проблемой могут столкнуться и владельцы домашних кошей, собак, которые находятся на свободном выгуле. Заболеть можно даже соприкоснувшись с шерстью или невидимыми глазу чешуйками.

Основными факторами, косвенно влияющими на восприимчивость к микозу, становится слабый иммунитет человека, некоторые хронические болезни или микротрещины на коже.

Поверхностная трихофития волосистой части головы

Поверхностная трихофития волосистой части головы
Поверхностная трихофития волосистой части головы

Одной из распространенных форм является локализация очага среди волос на голове и лица. Заболевание начинается с появления маленького розоватого пятна, которое может проявиться в любой части. Больше всего лишайных образований диагностируют на макушке или затылке. Позже голова покрывается несколькими очагами, которые не сливаются друг с другом. Основными симптомами этой формы являются:

  • небольшие пятна диаметром до 2-х см;
  • очаги не имеют четкой границы, выглядят расплывчато;
  • волосы обламываются у корня, создавая впечатление черных точек или пеньков.

Именно последний признак помогает отличить трихофитию от других подобных форм лишая (запущенный и др). Кроме того, имеется выраженное шелушение кожи, которое напоминает обычную перхоть при себорее. В большинстве случаев зуда или жжения не наблюдается, но может возникать небольшая отечность. Поверхностная трихофития волосистой части головы вызывает только антропофильная форма грибка, а заражение происходит через определенные предметы ухода: машинку для стрижки, гребень или косынку.

При отсутствии комплексной терапии эта форма микоза на волосяной части может преобразоваться в инфильтративно-нагноительную. В этом случае лишай может покрыться мелкими гнойниками, которые располагаются по краям очага, выделяют инфильтрат и рубцуются.

Меня замучил грибок! Но я от него избавился, и от неприятного запаха и зуда тоже, расскажу как, и Вам Читать подробнее...

Поверхностная трихофития гладкой кожи

Поверхностная трихофития гладкой кожи фото
Поверхностная трихофития гладкой кожи фото

При подобной форме стригущего лишая или трихофитии болезнь проявляется только на открытых участках кожи. Чаще остальных лишайные очаги появляются на руках, ногах, щеках, шее или нижней части туловища, затрагивая эпидермис на ягодицах, переходя на внутреннюю поверхность бедер. В редких случаях встречается возникновение лишайных образований на всем теле.

Основными отличительными симптомами болезни специалисты считают:

  • множественные воспаленные очаги, которые приподнимаются над поверхностью эпидермиса;
  • микозное образование имеет своеобразный валик из множества пузырьков и гнойников;
  • в центре лишая наблюдается усиление шелушения.

Иногда мельчайшие пятна могут образовывать большие воспаленные участки, которые беспокоят пациента легким зудом. Нередко грибок поражает корни пушковых волос, вызывая фолликулит и осложняя процесс лечения.

Заболеванию чаще всего подвержены люди разного возраста с ослабленным иммунитетом, переживающие стрессовые ситуации. Но большая часть заболевших – дети, а пик заражения приходится на теплое время года. Трихофития гладкой кожи реже поражает взрослого человека из-за нахождения в организме ундециленовой кислоты. Фермент активно подавляет грибки при попадании на поверхность эпидермиса и подавляет их развитие.

Трихофития этого вида часто сочетается с воспалением на волосяной части затылка или темени, вовлекает в процесс ногти на ногах или руках. Для этой формы лишая также мало характерно появление зуда.

Хроническая трихофития

Хроническая форма трихофитии преимущественно диагностируется у женщин. Она может развиваться при неправильном лечении в детском периоде и снова напоминает о себе вялотекущим течением после активизации полового созревания. У большинства мужчин наблюдается самоизлечение, что специалисты связывают с другим гормональным фоном и содержанием аминокислот.

Хроническая трихофития имеет ряд отличительных от обычных форм симптомов:

 

  • проявляется в районе коленных, локтевых суставов, на коже ягодиц (паховый дерматомикоз) или предплечье;
  • пятна имеют темно-розовый цвет с характерным фиолетовым оттенком;
  • присутствует шелушение на воспаленных участках;
  • пятна могут сливаться, напоминая проявление псориаза;
  • в некоторых случаях выделяется гнойная жидкость, начинается эрозия кожи.

Хроническая трихофития на шее девушки
Хроническая трихофития на шее девушки

Хроническая форма практически всегда затрагивает ногти, которые начинают сильно крошиться, слоиться и приобретают серый безжизненный оттенок. Деформация повреждает гладкую поверхность стоп, вызывает утолщение, болезненные трещины и заметное покраснение.

Заболевание редко отмечается отечностью, а при появлении на голове может долгий период оставаться незамеченным среди массы волос. Оно требует тщательной диагностики, так как напоминает острое проявление себорейной экземы. В большинстве случаев эту форму удается обнаружить случайно, при выявлении лишая у маленьких детей и поиске носителя внутри семьи.

Диагностика заболевания

При первых признаках стригущего лишая необходимо обращаться к дерматологу. Наибольшую проблему в диагностике составляет хроническая форма, поэтому пациенту могут быть назначены следующие процедуры:

  • анализ биологического материала (ногти, волосы и соскоб);
  • визуальный осмотр под ультрафиолетовой лампой;
  • клинический анализ крови;
  • биопсия в запущенных случаях.

Это необходимо для выявления вида трихофитонов, которые спровоцировали заболевание, и подбора наиболее эффективных препаратов.

Лечение трихофитии

При комплексной терапии лишая на гладкой коже специалисты рекомендуют применять местные противогрибковые средства в форме крема или мази:

Крем Клотримазол от грибка способен вывести стригущий лишай
Крем Клотримазол от грибка способен вывести стригущий лишай

Перед смазыванием антимикотиком тщательно обрабатывают воспаленный очаг раствором йода, проводя такую процедуру несколько раз в день. Широко используются медицинские мази на основе серы или с добавлением гормонов.

При вовлечении в процесс фолликулов лечение необходимо дополнить более сильными по концентрации противогрибковыми препаратами типа Гризеофульвина. Его принимают не менее 2-х недель, контролируя процесс уничтожения грибка сопутствующими анализами. Зараженные корни волос удаляются пинцетом, а кожу дополнительно обрабатывают дезинфицирующими растворами.

На время терапии пациенту рекомендовано принимать витаминные и иммуностимулирующие комплексы, следить за обострением хронических заболеваний и строго соблюдать личную гигиену.

Трихофития отзывы

Павел, 35 лет, Пермь

Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом лечения этой неприятной напасти. У нас есть сын. В этом году он пошел в первый класс, но школа могла накрыться медным тазом из-за того, что летом он заразился лишаем в деревне. Трихофития была на руках и голове. Что он там трогал, кошек, собак или коз, мы так и не выяснили. Обнаружив первые симптомы, мы начали лечить подручными средствами. Жена с ее матерью наотрез отказались от применения всяких таблеток и кремов, аргументируя тем, что они ужасно дорогие и непонятно из чего сделаны….Первые пять дней малого мазали березовым дегтем. Я скептически отношусь к подобным методам, но результат меня поразил. Уже после недели все пятна и залысины почти прошли. Затем теща делал отвар на лопухе, смачивала тампоны и прикладывала к больному месту. Так еще 5 или 6 дней. Напомню:  никаких фармацевтических препаратов. В итоге чуть больше чем за две недели малого полностью избавили от стригущего лишая, и он нормальным отправился в школу. Всем желаю здоровья и добра!!

Ира, 35 лет, Астана

Моя бабушка против стригущего лишая (трихофития) делала особую настойку из чистотела. После захода солнца, когда растение приготовилось отдыхать, бабушка обрывала листья и цветы, помещала в темную посудину (можно бутылку), заливала немного разбавленным спиртом и настаивала 10-14 дней, периодически встряхивая содержимое. После, настойку процеживала и получившимся раствором смазывала пораженные лишаем места. 10 дней ежедневных процедур и любой грибок проходил. Вот так. Надеюсь помог наш старинный рецепт))

Грибок на голове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *