Дисгидротическая эпидермофития

Дисгидротическая эпидермофития фото
Дисгидротическая эпидермофития фото

Дисгидротическая эпидермофития — вид грибкового поражения кожи, которое преимущественно поражает стопы и ладони человека. От других микозных воспалений она отличается резким и острым началом заболевания, различными осложнениями, нередким присоединением вторичных инфекций.

Основные причины

Этот вид грибкового заболевания кожи вызывает возбудитель рода трихофитонов. Специалисты относят их к условно-патогенным, которые часто обнаруживаются на теле человека. При нормальных условиях и хорошем иммунитете они не проявляют активности. Их может «разбудить» определенное сочетание факторов и проблем в организме:

  • резкое ухудшение защитных сил, снижение иммунитета;
  • обострение эндокринных болезней;
  • неврологические заболевания;
  • авитаминоз;
  • нарушения функционирования кровеносных сосудов.

Переходу грибка к активному состоянию способствует пребывание человека в условиях с высокой влажностью:

  • повышение потливости ступней или ладоней;
  • изменение щелочного состава пота;
  • растертые мозоли.

К проблеме дисгидротической эпидермофитии склонны люди, имеющие врожденное или приобретенное плоскостопие. В некоторых случаях предрасполагающими факторами становятся влажные погодные условия, сильный стресс или ношение модной неудобной обуви. Заболевание отличается способностью затихать в холодное время года и активизироваться с новой силой в летние месяцы.

Заразиться возбудителем этого вида эпидермофитии можно при контакте с личными вещами больного человека, которые хранят микроскопические частицы эпителия. В активной стадии споры грибка выделяются с гнойной жидкостью, оставаясь на полу, коврике или обуви.

Симптоматика заболевания

Дисгидротическая эпидермофития на пятке
Дисгидротическая эпидермофития на пятке

При дисгидротической эпидермофитии основная зона поражения — свод стопы, кожа ладони и межпальцевые участки. На первичном этапе начинается ярко выраженное покраснение, опухание и небольшой зуд.

Отличительными внешними симптомами являются:

  • многочисленные мелкие пузыри, наполненные жидкостью;
  • белесые вкрапления на коже, похожие на рассыпанные зерна саго;
  • воспаленные места становятся плотными на ощупь;
  • под вскрытыми пузырьками обнажается синюшная кожа и небольшие болезненные эрозии.

Большинство грибковых заболеваний развивается постепенно, вводя в заблуждение пациентов невнятными симптомами. Дисгидротическая эпидермофития на ногах отличается резким началом, которое проявляется в образовании на гладком своде стопы россыпи из мелких пузырьков. Они наполнены жидкостью и плотные на ощупь. В дальнейшем происходит сливание в большие группы, под которыми обнажается поврежденная кожа.

Дисгидротическая эпидермофития стоп фото
Дисгидротическая эпидермофития стоп фото

При отсутствии лечения эта форма грибкового заболевания чревата серьезными осложнениями. С нижнего свода стопы воспаление переходит на остальную часть ноги, захватывает пальцы. Постепенно пузыри вскрываются, а поверхность становится влажной. Это создает идеальные условия для дальнейшего распространения грибкового заболевания. Многочисленные экземы и открытые раны отличаются болезненными ощущениями, нестерпимым зудом и жжением.

В половине случаев к течению эпидермофитии присоединяются аллергические реакции, которые сопровождаются зудом, и называются эпидермофитами. Чаще всего они представляют собой обширные пятна, которые локализуются на кистях и пальцах рук, захватывают большие участки кожи.

В запущенном состоянии значительно ухудшается общее самочувствие пациента, появляется температура, озноб и слабость. В процесс вторичного инфицирования вовлекается весь организм, возможно проявление лимфангита или лимфаденита. Это может потребовать госпитализации и долгого упорного лечения.

Диагностика микозного воспаления

Точную причину появления и род грибкового возбудителя может определить миколог или дерматолог. Для полного лабораторного исследования берутся не только частицы эпителия, но и жидкость из пузырей. Это помогает выявить наличие бактерий, которые могут маскироваться на фоне основного заболевания.

Правильность постановки диагноза поможет специалисту подобрать оптимальный лекарственный препарат, который поможет быстро снять воспаление и облегчить общее состояние. Консультация врача необходима в любом случае, ведь дисгидролитическая эпидермофития на ногах имеет множество сходных симптомов с псориазом, мокнущей экземой или проявлениями осложнений сифилиса.

Основные методы лечения

В большинстве случаев при незапущенной стадии микозного заболевания лечение быстро дает положительные результаты и помогает снять неприятные симптомы. На первое место выходит применение местных лекарственных препаратов в форме мазей или растворов. Они эффективно убивают грибок на любой стадии, просты в использовании и редко вызывают побочные реакции. К таким составам относят:

Миконазол-Дарница от грибка
Миконазол-Дарница от грибка

На начальном этапе оптимальным будет использование крема с легкой структурой, который необходимо применять согласно инструкции. При образовании открытых ран и эрозий более удобным будет обработка поверхности жидким раствором. Для ускорения процесса уничтожения спор и колоний грибка такую процедуру нужно проводить несколько раз в день. После снятия острой формы, специалисты рекомендуют переходить на противогрибковые гели или мази из подобной серии.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений и при повышении температуры тела, курс лечения непременно дополняется приемом антимикотиков в виде таблеток. Это поможет снять остроту процесса и снизить риск поражения лимфатической системы пациента.

Народные терапевтические способы

Зверобой
Зверобой

Большое значения для успешного лечения дисгидротической эпидермофитии стоп имеет устранение повышенного потоотделения и восстановление естественного щелочного баланса на коже стоп или ладоней. Эффективным способом является наложение компрессов или примочек с отварами трав: коры дуба, череды, ромашки. Зверобой или семена льна помогают обеззараживать поверхность кожных покровов, снимают воспаление и уменьшают болезненность.

При мокнущей стадии фитотерапевты рекомендуют применять специальный отвар, который содержит в равных частях:

  • хвощ полевой;
  • ромашку;
  • фиалку трехцветную;
  • зверобой;
  • листья брусники.

Кроме ежедневных ванночек с этим составом, его принимают внутрь, выпивая по ½ стакана два раза в день. Курс лечения травяным сбором должен проходить не менее двух недель.

Профилактика заболевания

Дисгидротическая эпидермофития стопы хорошо поддается терапии разными методами, но имеет высокий процент рецидивов по сравнению с другими смежными формами. Поэтому профилактическим мерам следует уделять особое внимание.

Кроме соблюдения правил гигиены и контроля за общим состоянием здоровья, пациенту необходимо регулярно обрабатывать кожу противогрибковыми кремами после посещения общественных мест купания, тщательно просушивать обувь.

 Дисгидротическая эпидермофития отзывы

Александра, 43 года, Киров

Неприятное заболевание было у меня и у мужа. Точной причины появления грибка я не знаю, но думаю от того, что мы две недели жили на даче, а с водой там напряженка, поэтому, мыться удавалось только один раз в день. К тому же работали в одной и той же обуви, что и справоцировало появление грибка. Лечились в основном народными методами, так как крем от грибка дорогой, таблетки пить вредно для печени, да и не все они помогают. Сначала парили ноги в разведенном растворе марганцовки и соды. Спустя неделю дисгидротическая эпидермофития стопы начла постепенно проходить (у меня и у мужа). Было решено закрепить результат путем обработки пораженных мест пихтовым маслом. Как результат – грибок у меня полностью прошел через две недели, у мужа через три. Медикаментами вообще не пользовались, и слава Богу.

Марина,  26 лет, Тернополь

В марте этого года обнаружила у себя на стопе между пальцами красное пятнышко шириной 3-4 см. Сначала подумала, что натерла и не придала значения. Еще через два дня пятнышек стало три штуки. Тут я запаниковала и пошла к дерматологу. Он меня осмотрел, сразу сказал, что это грибковое заболевание, только не уверен какое конкретно. Дал направление в кожвен диспансер. Там я сдала бак посев на грибы и через три дня пришли результаты – Дисгидротическая эпидермофития на стопе. Назначили курс месячный курс лечения Миконазол таблетки 20 мл и крем Ламизил. Таблетки я побоялась пить, так как прочитала, что они сильно действуют на печень, поэтому только мазала. Всего купила два тюбика Ламизила на протяжении 23 дней. Грибок отступил уже на второй неделе, но я мазала еще неделю для профилактики. Спасибо фармацевтам за лекарство.

Карина, 30 лет

У моего мужа была подобная болячка. Сначала чесались ноги и жутко пахли, потом на стопе появилось большое (как пачка сигарет) красное пятно с маленькими пузырями. Я его заставила сначала обработать йодом и перекисью, но когда не помогло, то пошла в местную аптеку, где девочки-фармацевты готовят различные болтушки практически от всех болезней. Я спросила если ли от гибка на стопе и она мне посоветовала «местный» препарат, причем эта болтушка стоила вообще копейки по сравнению с дорогущим Тербиноксом и Ламизилом. В итоге болтушкой обрабатывали дне десять и грибок как на картинках прошел. Спасибо.

Грибок на ногах

  1. Настёна Ответить

    Я так понимаю это заболевание, больше связано с проблемами иммунитета, чем с остальными факторами. Потому что все мы потеем, у многих бывают такие моменты, когда вынужден находиться в не благоприятных условиях. Судя по описанию начало этой болезни можно спутать с обычным грибком стопы и накупить много бесполезной ерунды, (опираясь на рекламу) которая не поможет.

  2. Андрей Качмарук Ответить

    Сразу скажу, что при подобных проблемах лучше не медлить, а как можно быстрее принимать необходимые меры.
    Конечно, можно приготовить соответствующий отвар и начать применять его, но мне кажется, что лучше будет обратиться в больницу, чтобы избежать возможных нежелательных осложнений. Но и отвары народные тоже в этом случае не повредят, но проверенные средства будут эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.