Интраэпителиальный рак Боуэна

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 435

Болезнь Боуэна – патология поверхностного слоя кожного покрова злокачественной природы. Некоторые врачи именуют такую болезнь предраковым состоянием, так как возникающие новообразования не способны прорастать в глубокие слои тканей.

В большинстве случаев диагностируют интраэпителиальный рак Боуэна у пожилых людей, но не исключение – случаи заболевания в молодом возрасте.

Болезнь Боуэна - предраковое состояние

Источники развития и предрасполагающие факторы

Рак кожи Боуэна считается редкой патологией, первые случаи которой диагностированы 100 лет назад.

В современном мире такую патологию относят к предраковому состоянию, однако некоторые специалисты все же рассматривают ее как онкологию. Это можно объяснить высоким риском перерождения новообразований в плоскоклеточную форму рака.

Сказать точно, какие причины могут способствовать развитию патологии, на сегодняшний день невозможно. Большая часть случаев приходится на пожилых людей, при чем женщины заболевают в разы чаще, чем представители сильного пола.

К предрасполагающим к развитию болезни Боуэна у женщин и мужчин факторам относят:

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

  • продолжительное и частое воздействие на кожные покровы ультрафиолетовых лучей;
  • наличие и активизация в организме вируса папилломы человека, имеющего тип с высоким риском озлокачествления;
  • частое воздействие на организм некоторых химических веществ и соединений – мышьяка, горчичного газа, смол и других;
  • наличие на кожном покрове рубцов.

Болезнь Боуэна у мужчин и женщин может иметь вторичную этиологию. Иными словами, патология протекает на фоне иного дерматологического заболевания – красного лишая, порокератоза Мибелли.

Симптомы на фото




Развитие внутриэпидермального рака диагностируют в различных областях туловища и на слизистых оболочках (чаще имеет место болезнь Боуэна на слизистых оболочках рта, например, на языке). Характерный симптом патологии на начальной стадии – небольшое красное пятно, имеющее круглую форму и неровные очертания.

Со временем, по мере развития заболевания, первичная бляшка приобретает медный оттенок, на ее поверхности возникает шелушение в виде желтых или белых чешуек. Последние легко удалить самостоятельно. На их месте образуется мокнущая пленка, которая никогда не кровоточит.

Далее, примерно на 3 стадии развития патологии, на поверхности новообразования возникает гиперкератоз, атрофические изменения, происходит формирование бородавчатых наростов. Опухолевидное новообразование увеличивается неравномерно и имеет возвышающие над уровнем кожи края. Размер нароста – 2 мм-5 см.

Как только произошло перерождение опухолевидного новообразования в плоскоклеточный рак, оно начинает изъявляться. При внутриэпидермальном прогрессирующем раке формируются множественные очаги, которые со временем сливаются в одно целое.

Если болезнь Боуэна развивается на слизистой оболочке, наблюдается бархатистая папилломатозная поверхность. При расположении вблизи ногтя кожа начинает шелушиться, а пластина – изъявляться и расплавляться. Фото опухоли на носу, языке, шее, в иной области можно посмотреть выше.

Диагностические мероприятия

В первую очередь врач собирает анамнез, спрашивая у предполагаемого больного, как давно возникли настораживающие симптомы, каков их характер, какие дополнительные проявления кроме кожного нароста присутствуют. Далее проводят гистологическое исследование взятого образца биологического материала с поверхности нароста.

Характерные клинические симптомы патологии:

  • повышение плотности кожного покрова в месте новообразования;
  • гиперпигментация эпидермиса;
  • развитие локального паракератоза – невозможности выработки кератина клетками кожи.

По результатам микроскопической диагностики обнаруживают большой объем атипичных клеток, имеющих гиперхромные ядра. Дифференциальный анализ заболевания проводят с такими патологиями, как старческий кератоз, экзема, псориаз, солнечный кератоз, бовеноидный папулез, метатипический рак, болезнь Педжета, бородавчатый туберкулез эпидермиса.

Существуют сложности с дифференциальным отличием болезни Боуэна от базалиомы, имеющей поверхностную форму. В последнем случае формируется крупная бляшка, имеющая язвенно-корковый слой. Если сравнивать базалиому с патологией Боуэна, при развитии последней опухоль имеет нечеткие очертания, при этом отсутствует характерное для многих форм рака валикообразное строение.

Поставить правильный диагноз можно только по результатам гистологического исследования биологического материала. Так, по внешним проявлениям болезнь Боуэна можно спутать с метатипическим раком эпидермиса.

В обоих случаях формируется бляшка, имеющая неровные края. Однако, метатипический рак характеризуется отсутствием признаков экземы, тогда как при патологии Боуэна первичное новообразование имеет сходства с таким заболеванием (шелушение и др.).

Как лечить

Лечение заболевания зависит от индивидуальных особенностей развития и стадии течения. В каждом случае терапию назначают индивидуально, принимая во внимание локализацию новообразования, размер, возраст больного и особенности организма.

Несмотря на это, терапия должна быть комплексной и сочетать использование нескольких методов:

  • оперативное лечение;
  • применение жидкого азота (криодеструкция);
  • использование химиотерапевтических препаратов;
  • выскабливание патологического нароста;
  • фототерапия и электродеструкция.

Сказать точно, какой метод будет самым действенным, невозможно. Если болезнь диагностировали в пожилом возрасте, используют выжидательную тактику и проводят регулярные осмотры опухоли. Если она стремительно увеличивается в размере, ее иссекают оперативным путем.

Виды вмешательств

  1. Химиотерапевтическое лечение с местным воздействием проводится с использованием Имиквимода (2 нанесения в день на протяжении недели) и Фторурацила. Перерыв между первым и вторым курсами – 7 дней. Для достижения выраженного терапевтического эффекта требуется до 6 курсов химиотерапии.
  2. Оперативное лечение – действенный метод терапии опухолевидного новообразования за счет отсутствия возможности глубокого проникновения раковых клеток в ткани и риска метастазирования. Проводят операцию, используя местное обезболивание. Иссекают нарост с помощью скальпеля, после накладывая на раневую поверхность швы. Единственный недостаток – образование послеоперационного рубца.
  3. Если новообразование сформировалось на видимом участке туловища, например, на лице или шее, проводят микрохирургическое вмешательство. Под контролем микроскопа врач осуществляет послойное снятие тканей опухоли, после отправляя их на гистологический анализ.
  4. В процессе кюретажа нарост иссекают с помощью скальпеля, после выскабливая кюреткой. Далее раневую поверхность прижигают электрическими токами. Процедура проводится с местным обезболиванием. В большинстве случаев одной процедуры хватает для удаления опухоли.
  5. Криодеструкция считается малоэффективным методом на позднем этапе патологии, однако часто назначают для удаления опухоли, протекающей на начальной стадии. В таком случае на нарост наносят жидкий азот, исключая контакт со здоровыми тканями. Новообразование замерзает, впоследствии отмирая и, отпадая.
  6. Фототерапия проводится для иссечения обширного патологического очага. За 4-6 часов до процедуры на нарост наносят светочувствительный крем, который улучшает дальнейшее действие светового излучения.
  7. Лучевое лечение проводится в исключительных случаях, так как последует продолжительный послеоперационный период и тяжелое заживление раны. Терапию назначают при расположении опухоли на слизистых оболочках, например, в ротовой полости, или при недейственности иных методов лечения.

Профилактические рекомендации

Главное превентивное мероприятие – исключение воздействия провоцирующего фактора.

Для этого требуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • исключение воздействия химических веществ;
  • защита кожного покрова от попадания открытых ультрафиолетовых лучей;
  • использование защитной косметики, подходящей по типу кожного покрова;
  • исключение травмирования эпидермиса;
  • исключение воздействия на организм радиации.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Также требуется лечение провоцирующих дерматологических патологий, ведение подвижного и здорового образа жизни, а если удалось обнаружить настораживающие симптомы, необходимо сразу обращаться к врачу.


Проблемы кожи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *