Гипоспадия у мальчиков: что это такое, почему возникает, и как ее лечить

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 225

Гипоспадия у мальчиков – это порок развития полового члена, который характеризуется неправильным расположением наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Если в здоровом состоянии пениса отверстие располагается на головке, посередине, то при гипоспадии оно может локализоваться в любом другом неестественном месте: сбоку столба или даже на мошонке. Почему возникает такая патология, и можно ли скорректировать порок – подробнее в статье.

Этиология развития гипоспадии

Сразу стоит отметить, что это такое состояние, которое встречается крайне редко: 1 случай на 150-200 новорожденных мальчиков. Формирование анатомического дефекта происходит еще при внутриутробном нахождении ребенка.

Первые признаки половой принадлежности сформированы уже к концу 5 недели внутриутробного пребывания плода. Переформирование мезенхимальных тканей в специфические бугорок и складки обуславливает будущие половой член и мошонку.

Развитие таковых происходит под воздействием стероидного гормона – тестестерона, который продуцируется, начиная с 8 недели эмбрионального периода.

Рост тканей обуславливается Y-хромосомой и отдельными генами других хромосом. Уже после зачатия могут возникнуть нарушения генетического материала будущего малыша, что и объясняет развитие в дальнейшем такой аномалии, как гипоспадия.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Однако, одного только нарушения генетического материала недостаточно для того, чтобы возникла патология. Основным провоцирующим фактором выступает гормональное несоответствие женщины и плода. Определить точно, что же поспособствовало возникновению хромосомных нарушений, очень сложно.

К возможным причинам развития гипоспадии относят:

  • терапию эмбрио- и фетотоксическими препаратами в период беременности;
  • злоупотребление вредными привычками в период вынашивания плода: курением, алкоголем, наркотиками;
  • терапию в период беременности гормональными препаратами, оказывающими антиандрогенное действие;
  • несоблюдение рационального и правильного питания беременной женщиной, злоупотребление вредными продуктами;
  • внутриутробное инфицирование малыша;
  • развитие осложнений в период беременности: тяжелый токсикоз, кровотечение, угрозу выкидыша и т.д.

Для того чтобы уменьшить воздействие провоцирующих факторов, рекомендуется посещать гинеколога во время всего периода беременности, не пренебрегая плановыми назначениями.

Формы патологии

Существует несколько форм гипоспадии у новорожденных мальчиков, которые различаются с учетом места локализации отверстия канала:

  1. Головчатая. Мочеиспускательное отверстие локализуется на головке члена, но более проксимально и не достигает венечной борозды. Наблюдается незначительное изменение кавернозных тел. Симптомы патологии имеют слабую выраженность.
  2. Венечная. Аномалия строения мочеиспускательного канала в веченой форме характеризуется расположением такового на венечной борозде. Наблюдается выраженная деформация кавернозных тел, расщепление крайней плоти. У ребенка затрудняется мочеиспускание.
  3. Стволовая. При стволовой форме патологии уретра располагается на дистальной поверхности пениса. Наблюдаются выраженные изменения кавернозных тел, моча струей направляется к низу, затрудняется процесс опорожнения пузыря.
  4. Мошоночная. Уретра локализуется в области между мошонкой и членом. Последний сильно деформирован и недоразвит. Мочеиспускание возможно только в сидячем положении. По внешнему виду мужские наружные половые органы напоминают женские: член – в согнутом положении, напоминающий гипертрофированный клитор, а мошонка имеет сходство с большими половыми губами.
  5. Промежностная. В таком случае мошонка раздваивается, пенис – маленького размера и сильно деформирован. Уретра располагается на промежности.

Несмотря то, что определить форму гипоспадии можно самостоятельно по расположению мочеиспускательного канала, поставить правильный диагноз сможет только врач.

Диагностика

В первую очередь после рождения ребенка врач-неонатолог детально осматривает новорожденного, что позволяет сразу выявить гипоспадию. При наличии аномалий в строении наружного полового органа ребенку проводят ультразвуковое исследование. Так как многие генетические синдромы протекают с гипоспадией, ребенка и маму отправляют на консультацию генетика.

В дальнейшем малыш наблюдается и обследуется у таких специалистов, как уролог, эндокринолог. Во время осмотра больного ребенка врач учитывает локализацию мочеиспускательного канала, форму патологии, размер уретры, степень нарушения процесса мочеиспускания, искривления столба.

Так как аномалия строения полового члена часто протекает с иными пороками в развитии мочевыводящих путей, в комплексной диагностике проводят ультразвуковой анализ почек и мочевого пузыря. В некоторых случаях назначают магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, уретроскопию, уретрографию, урофлоуметрию.

Как исправить порок

Особенности устранения такого дефекта строения половых органов у новорожденных обусловлены необходимостью нормализации процесса нормального опорожнения мочевого пузыря и ликвидации косметического дефекта. В большинстве случаев оперативное вмешательство проводят сразу после рождения, как только обнаружена аномалия.

В современной медицине имеется много способов устранения гипоспадии: одноэтапные и поэтапные хирургические методики.

Если наблюдается незначительная выраженность патологии, используют такую методику, как меатомия (расширение мочеиспускательного канала). В тяжелом случае прибегают к пластике уретры. Фото до и после операции, отзывы можно посмотреть на форумах.

Основные этапы оперативного вмешательства по устранению дефекта:

  1. Устранение искривления полового столба.
  2. Восстановление мочеиспускательного канала для нормального выхода урины.
  3. Опущение яичек в мошонку при наличии криптохризма.

В послеоперационный период выведение из организма урины проводится с помощью катетера или методом наложения цистостомы.

Сколько длится операция и сколько стоит операция по коррекции аномалии строения, зависит от особенностей развития патологии. В любом случае хирургическая терапия дефекта обеспечивает благоприятный прогноз в 75-95% случаев.

Если провести коррекцию нарушения сразу после его выявления, можно полностью восстановить нормальное мочеиспускание.

Несмотря на эффективность оперативной терапии, она может вызвать негативные последствия, среди которых:

  • сужение мочеиспускательного канала;
  • выпячивание слизистой мочеиспускательного канала;
  • свищ в уретре;
  • нарушение или полная потеря чувствительности головки полового члена.

Заключение

В большинстве случаев подобные осложнения развиваются при мошоночной и промежностной формах гипоспадии.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Однако если своевременно начать коррекцию нарушения и провести оперативное вмешательство по всем правилам, риск негативных последствий сводится к минимуму.


Проблемы кожи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *