Лимфогранулематоз — фото и симптомы у взрослых и детей

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 377

Лимфогранулематоз у взрослых –патология опухолевого характера, которая вовлекает в поражение лимфатические узлы. Среди болезней данного характера лимфогранулематоз диагностируют в 1% случаев.

Заболеванию подвержены лица любого возраста, но чаще диагностируют его у людей возрастных рамок от 20-30 и более 60 лет.

Лимфогранулематоз - это воспаление лимфоузлов

Каковы причины болезненного состояния

Диагноз ставят в том случае, если по результатам проведенной диагностики в сформировавшемся новообразовании имеются клетки Березовского-Штернберга Рида. Таковые указывают на аномальное функционирование ткани.

Лимфогранулематоз считается злокачественной опухолью, но относится ли он к раковым заболеваниям? С медицинской точки зрения болезнь Ходжкина не входит в число раковых состояний, ведь поражение – не системное, а лечение достаточно простое.

Среди мужчин заболевание диагностируют чаще. Почему формируется патология, точно сказать невозможно ввиду не до конца изученного данного вопроса. По одной из теорий повышает риск развития лимфогранулематоза имеющееся иммунодефицитное состояние.

Примерно половина случаев приходится на такую причину, как сопутствующее развитие вирусной инфекции Эпштейна-Барр. Исходя из этого, определенную роль в формировании болезни имеют вирусы. Болезнь Ходжкина не считается наследственным заболеванием, а также не предается от больного лица здоровому. Источником формирования лимфомы нельзя назвать и врожденный генетический дефект.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

По данным некоторых исследований повышенная заболеваемость приходится на определенные регионы, с загрязненным атмосферным воздухом, неблагоприятной экологической обстановкой. Это создает благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности вирусов.

В некоторых случаях лимфогранулематоз возникает на фоне аутоиммунных состояний в организме, например, во время развития системной красной волчанки. На развитие болезни влияет инфекционный мононуклеоз, но так бывает не во всех случаях, когда кровь содержит данный вирус.

Классификация по видам

Наука-гематология определяет 2 типа лимфомы:

  • изолированная (локальная) лимфома, когда в поражение вовлекаются узлы одной группы;
  • генерализированная, когда злокачественная пролиферация распространяется на селезенку, печень, желудок, легкие, кожные покровы.

Классификация заболевания по локализации злокачественного процесса выделяет следующие его типы:

  • периферический;
  • медиастинальный;
  • легочный;
  • паховый;
  • абдоминальный;
  • желудочно-кишечный;
  • эпидермальный;
  • костный;
  • нервный.

Учитывая скорость протекания болезни, различают:


  • острую форму лимфогранулематоза, при которой продолжительность междустадийного (1 и 2 этапа) времени – 1-2 месяца;
  • хроническую форму с затяжным, многолетним развитием и присутствием стадий ремиссии, обострения.

Существует классификация и по гистологическим формам заболевания:

  • лимфогистиоцитарная опухоль;
  • модулярно-склеротическая;
  • смешанно-клеточная;
  • лимфоидное истощение.

Стадии болезни

Любая из форм заболевания развивается в соответствии со стадиями патологического процесса, которых в медицине насчитывают в количестве 4:

  1. На начальном этапе (локальном) в поражение вовлекаются узлы из одной группы или одного органа (например, развивается подмышечный или паховый лимфогранулематоз).
  2. На 2 этапе (регионарном) в поражение вовлекаются несколько групп, которые локализованы по одну сторону от диафрагмального центра, или один орган с его регионарными узлами.
  3. На 3 этапе (генерализированном) поражение затрагивает узлы, локализованные по обе диафрагмальные стороны, а также компоненты селезенки (вместе либо по отдельности).
  4. На 4 этапе (диссеминированном) в поражение вовлекаются несколько внутренних органов с одновременным поражением узлов или без него.

Какие симптомы возникают при заболевании




Первые фото-симптомы у взрослых – это увеличение размера лимфатического узла, который возвышается над уровнем кожного покрова. Первыми страдают узлы шеи, области ключицы. Редко в поражение вовлекается брюшная полость, подмышечный и отдел средостения, пах. Болевой синдром, как правило, отсутствует.

Если лимфогранулематоз протекает в грудном отделе, возникают следующие клинические проявления: трудности при дыхании, частый кашель, что вызвано давлением увеличенных узлов на бронхи и легкие. Выявляют заболевание в грудном отделе часто при обзорном рентгенологическом исследовании.

Среди общих симптомов:

  • повышенная температура;
  • утрата интереса к пище;
  • потеря в весе;
  • усиленное ночное потоотделение.

Как правило, общие клинические проявления характерны для больных пожилого возраста, у которых лимфома смешанноклеточного гистологического типа.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания в первую очередь предполагает сбор сведений о жалобах, симптомах, предшествующих появлению факторах. Врач анализирует образ жизни предполагаемого больного, выясняет, существуют ли патологии хронического течения, наследственные болезни.

Далее специалист осматривает кожные покровы над воспаленными узлами (при лимфогранулематозе они, как правило, бледнеют). Методом пальпации выявляют увеличение узлов. Селезенка так же увеличена, снижаются показатели артериального давления, происходит учащение пульса.

После внешнего осмотра и сбора анамнеза назначают лабораторные анализы:

  • исследование крови: при лимфоме снижаются эритроциты, уменьшается гемоглобин и СОЭ, тромбоциты и лейкоциты – в норме;
  • исследование мочи: назначают для выявления сопутствующих патологий;
  • биохимическое исследование крови: исследуют холестерин, глюкозу, креатинин, мочевые кислоты, электролиты на количественные показатели, что позволяет выявить сопутствующие поражения;

Среди инструментальных мероприятий, используемых для постановки правильного диагноза, таковые:

  • рентгенологическое исследование грудного отдела (при подозрении на лимфогранулематоз, протекаемый в данной области) прямого и бокового типа;
  • ультразвуковая диагностика внутреннего органа помогает определиться с опухолевым ростом в лимфатическом узле;
  • спиральная компьютерная томография – исследование, с помощью которого получают детальное изображение органа и оценку распространенности патологического процесса;
  • магнитно-резонансная томография дает такие же результаты, как и КТ.

Также назначают гистологическое исследование взятого биоматериала, которое считается информативным методом диагностики лимфогранулематоза. В тяжелых случаях проводят лимфографию с использованием контрастного вещества, вводимого в сосуды.

Как лечить болезнь

Лечение лимфогранулематоза проводится врачом – гематологом. Используют радиотерапию, химиотерапию.

Иногда требуется проведение оперативного вмешательства.

  1. Радиотерапия предполагает местное воздействие на лимфатический узел ионизирующим излучением. Это позволяет прекратить деление и рост патологических клеток, замедлить прогрессию заболевания. Преимущество терапии в том, что клетки данного типа лимфомы имеют повышенную чувствительность к таковой.
  2. Продолжительность радиотерапии – до 5 недель. В запущенных случаях моно-терапии будет недостаточно. В комплексе проводят медикаментозное, а именно – химиолечение, которое имеет большую интенсивность.
  3. После прохождения курса лечения не исключен риск рецидива заболевания. По этой причине врачи рекомендуют проходить радикальную химиотерапию с максимальной дозой используемого препарата.
  4. Оперативное вмешательство назначают в исключительных случаях. Это необходимо при неэффективности химио- и радиотерапии. Как правило, операция позволяет улучшить состояние, но не избавляет больного от патологии.
  5. Вмешательство проводят по удалению большого конгломерата в лимфатическом узле, которое вызывает сдавливание и нарушение деятельности соседнего органа. Назначают удаление увеличенной селезенки или иного внутреннего органа, функционирование которого необратимо изменено.

Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания напрямую зависит от того, на какой стадии развития было начато лечение. В большинстве случаев патология хорошо поддается терапии и даже на позднем этапе процент выживаемости достигает 70%.

Заключение

Среди профилактических рекомендаций – соблюдение правильного образа жизни, режима труда и отдыха, рациона питания. Рекомендуется исключать воздействие на организм вредных токсических веществ.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

И нужно помнить, чем раньше выявлено заболевание, тем ниже шансы на рецидив. Поэтому не стоит упускать из внимания первые настораживающие симптомы, а нужно обращаться к врачу.


Проблемы кожи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *