Невус Беккера

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 429

Невус Беккера – участок повышенной пигментации кожного покрова, на котором наблюдается усиленный рост волос.

Главное отличие от невусов других типов в том, что образование Беккера не перерождается в меланому. По этой причине лечат только по косметическому показанию.

Невус Беккера встречается у небольшого количества людей

Почему возникает новообразование

На сегодняшний день нет сведений о том, что же становится причиной формирования пигментированного пятна на кожном покрове.

Хоть и существуют определенные мнения, все же часто они расходятся. Единственное, выделяют некоторые предрасполагающие факторы, которые повышают риск образования невуса Беккера.

  1. Частое и продолжительное пребывание под открытыми солнечными лучами. Конечно, в каком-то смысле загар полезен. Стоит отметить, что это такое физиологическое явление, которое обеспечивает защиту организма от избыточного проникновения ультрафиолетовых лучей. Несмотря на данный факт, злоупотребление загаром наносит вред, вызывая формирование участков с повышенной пигментацией, включая образование невуса Беккера.
  2. Травма эпидермиса. Если человек получил травму кожного покрова, например, порез, ожог или ссадину, образуется открытая рана, которая становится путем проникновения вредоносных микробов и вирусов. После того, как повреждение дермы зарубцевалось, на его месте формируется пигментированное пятно с повышенным ростом волос.
  3. Эмоциональное перенапряжение и сбой на гормональном уровне. Если наблюдаются частые стрессовые ситуации, человек подвержен эмоциональному перенапряжению, депрессивным состояниям, в организме происходят изменения и гормонального типа. Это вызывает различные патологии, включая деформацию клеток кожного покрова, что и способствует формированию пигментированных областей.
  4. Наследственный фактор. Если близкие родственники, в особенности, родители, имеют на коже невус Беккера, это повышает риск его формирования у потомства. Кроме того, новообразование может образоваться из обычного родимого пятна.

Характерные симптомы




Фото с пояснениями к отличиям невуса Беккера от иных эпидермальных новообразований можно найти на соответствующих форумах и специальных медицинских сайтах. В большинстве случаев такое пятно легко отличить от иных, более опасных пигментированных участков.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Чаще встречается невус Беккера у ребенка и у подростков. Большая часть случаев приходится на врожденную форму патологии, поэтому обнаружить пигментированный участок можно сразу после рождения. Однако, не исключены случаи образования пятна при жизни.

На начальном этапе можно заметить образование пятна с неправильной формой и цветом, который темнее здорового кожного покрова. Среда локализации – любая область туловища, но чаще всего формируется в верхней зоне: на плече, в грудном и спинном отделе.

Со временем первичное пятно окружают мелкие новообразования такого же цвета, которые постепенно сливаются с основным. Это становится причиной увеличения образования в размере и приобретения географических контуров.

Как правило, новообразование достигает достаточно большого размера, порой достигающего диаметра в 20 и более сантиметров. Пятно имеет неправильную форму и различный оттенок на разных участках (от светло коричневого до выраженного темного).

По достижению ребенком подросткового периода, когда в организме активно происходят гормональные изменения, на поверхности образования начинают расти волосы, которые имеют большую толщину и цвет, чем обычные волоски на коже. Кожный покров в области с новообразованием утолщается и сморщивается.

В некоторых случаях на поверхности происходит образование пустул, комедонов, кистозных узелков.

Диагностические мероприятия

Поставить диагноз можно уже после первого осмотра соответствующей области кожного покрова и сбора анамнеза. Если существуют сомнения, может потребоваться проведение биопсии, которая заключается во взятии биологического материала с поверхности невуса и его дальнейшем гистологическом анализе.

Гистологическое исследование позволяет выявить симптомы таких состояний, характерных для патологии, как гиперкератоз, акантоз. Реже диагностируют наличие роговых кистозных новообразований.

В ходе осмотра области врач обнаруживает повышение плотности эпидермиса, наличие большого количества тяжей, которые являются связующим звеном между гладкомышечными волокнами и кровеносными сосудами.

В биологическом материале, исследуемом методом гистологии, не обнаруживают невусные клетки, а меланоциты содержатся в нормальном объеме. Именно это объясняет отсутствие риска перерождения новообразования в рак. Повышается количество меланина в базальных слоях эпидермиса.

Дифференциальный анализ проводят с иными патологиями, которые имеют схожую клиническую картину. В первую очередь исключают синдром Олбрайта-Мак-Кьюна-Штенберга. Такое состояние характеризуется формированием на дерме желто-коричневых пятен, которые имеют неправильное очертание и сливаются между собой в одно образование.

Если сравнивать невус Беккера с синдромом Штенберга, при развитии последнего не возникает гипертрихоз, а пятна имеют равномерный окрас.

Также дифференцируют патологию с гигантским невоклеточным невусом, который хоть и может быть наследственным, все же имеет некоторые отличия: выраженный темный цвет, выраженное возвышение над уровнем кожного покрова.

Как избавиться от невуса

Специфическое лечение не проводится. Удаляют пятно для устранения косметического дефекта, например, если расположено в видимой части тела.

  1. Можно попробовать пилинг кожного покрова, который помогает удалить поверхностный слой эпидермиса. В таком случае используют химические вещества и часто это – фруктовые кислоты. Пилинг способствует растворению верхнего слоя дермы и обесцвечиванию пятен. Не используют метод при расположенном в глубинных слоях образовании.
  2. Иной способ устранения косметического дефекта – проведение дермабразии. В таком случае используют специальную шлифовальную щетку, которая механическим путем удаляет «поврежденные» участки, снижая выраженность пигментированного новообразования. При насыщенном коричневом цвете пятна такой метод будет недейственным.
  3. Иногда оказываются действенными народные средства. Используют натуральные компоненты, оказывающие отбеливающий эффект. Среди таковых – свежая петрушка, лимонный сок, которыми смазывают пятна на протяжении дня. Злоупотреблять народной медициной все же не рекомендуется. В некоторых случаях она наносит вред здоровью.
  4. Оперативное вмешательство, которое заключается в иссечении верхнего слоя эпидермиса, практикуется редко и отличается от иных методов решения проблемы высокой травматичностью. После операции остается обширный шрам, который образует новый косметический дефект.
  5. Действенная альтернатива оперативному вмешательству – лазеротерапия. В таком случае на кожный покров поверх новообразования воздействуют лазерными лучами, разрушающими меланин. Процедура не последует образование рубца и шрама, не вызывает боль и повреждение окружающих пятно здоровых тканей. Для достижения выраженного эффекта хватает 1-2 сеансов лазеротерапии.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

В любом случае принимать решение об удалении образования Беккера и выбирать метод должен только врач. Самолечение не только недейственно, но и наносит дополнительный вред здоровью.


Проблемы кожи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *