Прижигание бородавки жидким азотом

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 57

С кожными новообразованиями доброкачественного характера сталкивается чуть ли не каждый человек. Речь идет о родинках и бородавках.

Один из методов удаления подобных наростов – криодеструкция или прижигание бородавок жидким азотом, которая имеет некоторые преимущества перед иными способами устранения новообразований.

Криотерапия - удаление бородавок жидким азотом

Описание процедуры

Криотерапия – один из распространенных методов удаления кожных новообразований, который абсолютно безопасен и малотравматичен. Таким методом можно бороться не только с бородавками и родинками, но и иными эпидермальными наростами, например, базалиомами, гемангиомами, кератозом.

Криодеструкция – популярный лечебный метод, который используется не только дерматологами и врачами эстетической медицины. Кроме того, ее назначают онкологи, урогинекологи, проктологи, стоматологи.

Лечение основано на применении жидкого азота – главного действующего фактора, которым прижигают новообразование. При этом ткани нароста замораживаются, в них замерзает влага, что и вызывает засыхание образования и его отпадание.

Так как подобные наросты формируются не сами по себе, а виной тому – активизация в организме вируса папилломы, требуется комплексная терапия.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Наряду с прижиганием видимых дефектов кожи назначают пероральный прием противовирусных средств, которые помогают подавить жизнедеятельность инфекции. Это может быть препарат Панавир или Изопринозин.

Плюсы процедуры

Среди преимуществ криодеструкции:

  • метод характеризуется бескровностью и отсутствием болевой симптоматики во время прижигания;
  • криотерапией можно удалить любой тип образований;
  • подходит для замораживания наростов в любой области туловища;
  • не требуется обезболивание участка;
  • отсутствует риск присоединения вторичных инфекций во время процедуры;
  • метод используют даже при больших образованиях.

После замораживания нароста не образуется шрам или рубец, что позволяет проводить удаление на видимом участке, включая лицо. В некоторых случаях возникает чувство жжения, что обусловлено повышенной чувствительностью кожного покрова к низкой температуре.


Среди недостатков – продолжительный восстановительный период и заживление (до 21 дня) и наличие нароста в труднодоступном месте.

Как проводится

Перед воздействием на образование жидким азотом необходимую область обрабатывают антисептическим раствором. Если человек хорошо переносит болевой синдром, он может отказаться от местного обезболивания. Специальным приспособлением на нарост наносят небольшой объем азота, который сразу вступает во взаимодействие с тканями, разрушая структуру.

Если требуется местное обезболивание, после введения соответствующего вещества нужен перерыв в 7-10 минут, после чего проводят, непосредственно, криодеструкцию. Это необходимо для закрепления обезболивающего эффекта.

Метод замораживания предполагает проведение нескольких этапов, что позволит достичь выраженного терапевтического эффекта. Между этапами выдерживают перерыв в 2-3 минуты. Перед тем как удалять нарост, необходимо удостовериться, что он имеет доброкачественную природу. Это можно объяснить тем, что после прижигания невозможно будет осуществить гистологический анализ образования.

Под действием низкой температуры бородавка подвергается следующим изменениям:

  1. Замораживание. В первую очередь на нарост наносят специальное вещество – жидкий азот, который и вызывает замораживание нароста.
  2. Отмирание. На данном этапе новообразование становится бледным, ощущается в его зоне покалывание. Внутри нароста происходит кристаллизация цитоплазмы клеток, повреждение мембран.
  3. Нормализация кровотока. На протяжении 2-3 часов после криодеструкции в обработанной области возникает гиперемия и отек, что можно объяснить усилением кровообращения.
  4. Некроз бородавки. Данный этап имеет продолжительность до 2 месяцев. На месте новообразования образуется корка, после отпадания которой остается здоровая дерма.

При большом образовании одной процедуры может оказаться недостаточно. Если появился волдырь после прижигания, внутри которого – жидкостный экссудат, прокалывать его запрещено. Он вскроется сам. Такой фото-симптом не является негативным последствием процедуры, а естественной реакцией на воздействие никой температуры.

Противопоказания и побочные реакции

Не всегда криодеструкция разрешается для удаления подобных образований. В некоторых случаях она противопоказана.

Например, к ограничениям к удалению бородавок в области наружных половых органов относят:

  • развитие воспалительной патологии в половой системе (острого или хронического течения на этапе обострения);
  • наличие венерических инфекций в организме;
  • наличие миомы, эндометриоза, рубцовой деформации шейки матки;
  • наличие онкологического новообразования в репродуктивных органах;
  • менструацию.

К общим противопоказаниям относят наличие в организме карциномы, меланомы. Также ограничениями выступают:

  • аллергическая реакция на холод;
  • развитие аутоиммунной болезни;
  • развитие криоглобулинемии;
  • повышенная пигментация кожного покрова;
  • развитие пиодермии;
  • развитие болезни Рейно.

Среди наиболее распространенных осложнений – формирование гнойного процесса под корочкой. В таком случае требуется самостоятельное удаление струпа и обработка гнойной области перекисью водорода.

Часто осложнение возникает после удаления подошвенных образований за счет повышенной потливости стоп в обуви и присоединения вторичных инфекций.

Восстановление и уход за обработанным участком

В большинстве случаев специфические мероприятия по уходу за обработанной областью не требуются. Достаточно принятия мер, схожих с обработкой раны после ожога. По своей природе после удаления бородавки жидким азотом и остается ожоговая поверхность, вызванная не высокими, а наоборот, низкими температурами.

Удаление и обработка струпа, который образуется на месте бородавки, не требуются. Лечебные мероприятия проводят только при развитии гнойного процесса на фоне присоединившейся инфекции.

Особенности




Наросты доставляют эстетические неудобства. Они появляются на руках, ногах, лице, шее, закрытых участках туловища. Пациенты хотят побыстрее избавиться от дефектов, не прибегая к опасным методам.

Удаление бородавок жидким азотом считается доступной и безопасной процедурой. Криодеструкция подходит для удаления новообразований, которые характеризуются доброкачественной природой, а в некоторых случаях – находящихся в предраковом состоянии.

По многочисленным отзывам можно с точностью сказать, что сильный болевой синдром и ощутимый дискомфорт во время нанесения вещества не возникает, что позволяет проводить удаление у ребенка. Кроме того, в 98% случаев метод оказывается эффективным и не последует рецидивы.

Если сравнивать процедуру удаления бородавок жидким азотом и лазерную терапию, первая методика считается устаревшей, что можно объяснить невозможностью контроля глубины проникновения. Однако это не исключает того, что на сегодняшний день криодеструкция – один из востребованных методов удаления кожных новообразований.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

В любом случае перед тем, как проводить прижигание бородавки, врач выясняет, присутствуют ли противопоказания. Только так можно добиться максимального терапевтического эффекта и снизить риск негативных последствий.


Проблемы кожи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *