Склероатрофический лихен у женщин

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 4909

Склероатрофический лихен у женщин – это распространенное заболевание. Представляет собой хронический воспалительный процесс на кожных покровах.

Встречается на любых участках кожи, но наибольший дискомфорт доставляет, когда лихен располагается в районе вульвы. Для диагностики и лечения патологии необходимо обратиться к гинекологу. Регулярный осмотр у врача поможет вовремя обнаружить заболевание.

Склероатрофический лихен вызывается грибками

Что это

Склероатрофический лихен вульвы – заболевание, требующее немедленного лечения. Иногда болезнь называют  краурозом, склероатрофическим лишаем, патологией белых пятен. Основная опасность в том, что САЛ переходит в злокачественный плоскоклеточный рак.

Болезнь встречается и у мужчин, носит название – склероатрофический лихен полового члена. Но среди женщин САЛ встречается в 10 раз чаще. Поражает дам 46 – 55 лет. Крайне редко встречается у ребенка в возрасте 1 – 12 лет.

На половых органах появляются белые пятна, диаметром менее 5 миллиметров. Постепенно они сливаются друг с другом, образуя бляшки. На них появляются пузырьки с жидкостью.

Пятна покрывают вульву, малые половые губы, клитор. Если к болезни присоединяется грибковая или бактериальная инфекция, то состояние пациентки ухудшается, болезнь поддается более трудному лечению.

Образования не беспокоят больную, редко зудят или доставляют дискомфорт. По этой причине люди редко обращаются за медицинской помощью.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

При обнаружении пятен в районе половых органов женщинам следует обратиться к гинекологу. Врач поставит диагноз и объяснит, что это такое, как лечить патологию.

Почему он возникает

Рассмотреть, как выглядит САЛ можно на фото.

Точные причины склероатрофического лихена до сих пор не выяснены. Врачи сходятся во мнении, что на САЛ влияют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность – наследственность играет решающую роль при возникновении лихена;
  • гормональные сбои – заболевания, при которых ткани с трудом усваивают тестостерон приводят к САЛу;
  • аутоиммунные болезни – витилиго, красная волчанка, сахарный диабет, псориаз и прочие системные болезни являются провоцирующим фактором склероатрофического лихена;
  • инфекции – вирус папилломы человека, генитальный герпес и прочие воспалительные заболевания приводят к САЛу.

Спровоцировать склероатрофический лихен могут травмы кожных покровов, раздражения (например, из-за мочи).

Стадии и формы САЛ

В гинекологической практике выделяется две формы склероатрофического лихена:

  • генитальный вид болезни – у женщин поражает область вульвы, а у мужчин – пенис;
  • экстрагенитальная форма – этот вид встречается значительно реже. Он затрагивает разные участки кожи кроме половых органов. Может быть диагностирован на спине, животе, шее. В редких случаях затрагивает ротовую полость.

Существует четыре стадии болезни:

  1. Лихен поражает небольшие участки кожи или вульвы.
  2. Диагностирование воспалительных очагов, появление сухости и зуда.
  3. Пораженные участки кожи увеличиваются и растут, переходят на другие, здоровые части интимной зоны.
  4. Опасное предраковое состояние.

Симптоматика




САЛ – хроническое заболевание. Долгое время протекает в скрытой форме, никак не проявляя себя. Не передается половым путем, это не заразная патология. Склероатрофический лихен у девочек встречается очень редко. Обычно проходит сам, без лечения в момент наступления переходного возраста, в 12-13 лет.

Визуально САЛ представляет собой белые бляшки (диаметром около 5-6 миллиметров), располагающиеся в форме восьмерки. Они поражают малые половые губы, клитор, анальное отверстие, участки кожи между анусом и влагалищем.

Постепенно пятна растут и сливаются друг с другом, хотя бывают ситуации, когда они становятся меньше и болезнь уходит, даже без терапии. В результате заболевания женщины начинают ощущать сухость и зуд в районе половых органов.

Лечение

Терапия бывает традиционной и оперативной. Первая применяется на первой и второй стадии, хирургическая – на третьей и четвертой.

Сначала устраняются неприятные симптомы: зуд, сухость, жжение. Применяются гормональные мази (Гидрокортизон, Дермовейт, Элоком), врачи прописывают нестероидные противовоспалительные препараты, ретиноиды, седативные препараты, топические ингибиторы кальциневрина.

Еще одна клиническая рекомендация – устранение внешних раздражителей. Это может быть: мыло, гель для душа, средства интимной гигиены, ежедневные прокладки, белье из синтетических материалов.

Хирургическое вмешательство

В этом случае хирурги удаляют пораженные участки вульвы, при необходимости производится пластика. Самыми эффективными методами считаются: криодеструкция и лазерная абляция.

Если врачи диагностируют предраковое состояние, то у пациентки иссекаются большие участки половых органов. Дале проводятся курсы химиотерапии.

Народная медицина

Лечение народными средствами предполагает использование настоев, отваров и ванночек. Но перед применением необходима консультация врача. Данные методы должны дополнять, а не заменять традиционную медицину.

  1. Смешайте в равных количествах чистотел, ромашку и череду. Возьмите стакан смеси, залейте тремя литрами кипятка. Подождите, пока отвар станет теплым, применяйте в качестве ванночки. Лечение продолжается ежедневно, в течение трех месяцев.
  2. Возьмите сухой чистотел, залейте спиртом или водкой. Настаивайте две недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Настойка делается в стеклянной посуде (емкость заполняется травой наполовину, спирт наливается до края). Смазывайте пораженные области получившимся средством до полного выздоровления.

Осложнения

Врачи признают, что заболевание становится опасным в запущенной стадии. Мало того, что сыпь причиняет дискомфорт: сухость и зуд во влагалище.

Ухудшается психологическое состояния и сексуальная жизнь. САЛ приводит к серьезным осложнениям: пиелонефриту, циститу, мочекаменной болезни. Самое опасное – к плоскоклеточному раку вульвы (или полового члена, если речь идет о мужчинах). Риск развития онкологии продолжается всю жизнь, составляет от 3 до 5%.

При своевременном лечении болезни врачи обещают положительный прогноз. Но даже после лечения женщинам предстоит регулярно проверяться у гинеколога.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Склероатрофический лихен появляется по разным причинам. Заболевание чаще всего поражает женскую половину человечества. На женских половых органах появляются белые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом. Патология требует медикаментозного лечения. В запущенных случаях врачи прибегают к оперативному вмешательству.


Грибок в паховой области +18

  1. Алена Викторовна Вильнюсова Ответить

    По собственному опыту могу сказать, что это протекает довольно болезненно и занимает много времени. У меня оно появилось в следствие гормонального сбоя. Только после посещения врача я стала лечить весь свой организм. Потому советую следить за собой и сразу же обращаться к специалистам, чтобы не усугубить состояние и не запустить свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *