Ониходистрофия ногтей у детей

Ониходистрофия ногтей у детей
Ониходистрофия ногтей у детей

Под названием «ониходистрофия» скрываются различные изменения формы и внешнего вида ногтей, которые возникают по различным причинам. В процесс вовлекаются кожа и ногтевой валик, а сама пластина может полностью разрушиться. Заболевание часто встречается у детей дошкольного и младшего возраста. Оно может быть врожденным или приобретенным, вызванным грибковыми инфекциями.

Причины изменений ногтей

Юношеская ониходистрофия ногтей представляет собой изменения ногтевой пластины, которое вызвано нарушением питания и обменных процессов в молодом организме. Ногти недополучают полезные вещества и начинают деформироваться, отслаиваться и разрушаться. Негативные изменения затрагивают область вокруг пораженного ногтя и мягкий кожный валик.

У детей такая проблема встречается на пальцах ног и рук в равной степени. Специалисты делят все причины и факторы, провоцирующие деформацию, на такие группы:

  • вызванные различными функциональными нарушениями внутренних органов и систем (нервной или пищеварительной);
  • вторичные признаки кожных проблем;
  • последствия от травмы пальца;
  • грибковые болезни разного вида;
  • врожденные аномалии.

Зачастую ониходистрофия ногтей у детей становится последствием дисбаланса в организме после перенесенных вирусных заболеваний: краснухи, кори, скарлатины или ветряной оспы. В группу риска попадают дети, имеющие лишайные образования, страдающие псориазом или высыпаниями.

В 50% случаев проблему вызывает грибок. Детский организм более восприимчив к возбудителям подобного рода. Малыши чаще контактируют с животными на улице, прикасаются к грязным поверхностям. Нередка ситуация, когда они травмируют или «грызут» ногти, что нарушает процесс питания пластины.

Симптомы заболевания

Юношеская ониходистрофия ногтей
Юношеская ониходистрофия ногтей

Ониходистрофия ногтей у детей отличается большим количеством внешних изменений. Чаще всего у детей фиксируют глубокие продольные или поперечные полосы, которые образуются после перенесенной кори или вирусного заболевания.

Среди других распространенных симптомов выделяются:

  • отслоение ногтя от ложа и основания;
  • пластина становится плотной, теряет приятный блеск и здоровый розовый оттенок;
  • форма заметно меняется, становится плоской и неестественно ровной;
  • ногти могут сильно слоиться, крошиться и обламываться;
  • пластина отпадает и перестает расти.

Кроме повреждения пластины на пальцах рук или ног в воспалительный процесс может быть вовлечена кожица вокруг. Это проявляется в покраснении, небольших трещинах или шелушении, которое беспокоит ребенка и причиняет ему беспокойство.

При обнаружении одного из признаков ониходистрофии папам и мамам следует оперативно обратиться к дерматологу. Он поможет определить причину повреждения и скорректировать лечение.

Диагностика и виды патологии ногтей

Ониходистрофия ногтей у детей фото
Ониходистрофия ногтей у детей фото

Осмотр ногтевой пластины может дать много информации опытному специалисту. По форме и размеру поражения, расположению полос можно сделать заключение о первопричине. При подозрении на грибковую природу заболевания понадобится соскоб поверхности ногтя и кожи, на основании которого в лабораторных условиях будет поставлен точный диагноз.

Для удобства и информативности определено несколько видов ониходистрофии. Наиболее часто встречаются у детей:

  • Трахионихия: ногти становятся шероховатыми, теряют здоровый вид.
  • Онихомадезис: ногти отделяются и отходят от основания в результате травмы пальцев.
  • Онихолизис: нарушается питание ногтевого ложа, в результате чего сама пластина может расслаиваться.
  • Онихошизис: ногти сильно расслаиваются на несколько отдельных пластин.

В зависимости от внешнего вида поврежденных ногтей и результатов лабораторных исследований дерматолог рекомендует лечение, а также дополнительные консультации с другими специалистами.

Ониходистрофия лечение

Флуконазол капсулы 50 мг
Флуконазол капсулы 50 мг

К лечению ониходистрофии ногтей у детей следует подходить основательно и комплексно. Его не стоит пускать на самотек или увлекаться самолечением, чтобы у ребенка не возникли серьезные осложнения. В большинстве случаев методика подразумевает:

  • Консультация у детского врача, который поможет справиться с основным заболеванием (невролог, педиатр или дерматолог).
  • Обследование у миколога в случае обнаружения грибковой инфекции.
  • Сочетание в курсе терапии всех препаратов и методов народной медицины.

При повреждениях ногтей на фоне травм или вирусных заболеваний лечение представляет собой витаминизированную диету для ребенка, массаж пальцев или лечебные ванночки. Это способствует скорейшему отрастанию ногтевых пластин и устранению ониходистрофии.

В дополнение могут применяться физиотерапевтические процедуры (ионофорез и фонофорез), которые улучшают микроциркуляцию крови, питают ногтевое ложе.

Если причиной дистрофических изменений является грибок, специалист подбирает антимикозные препараты. Они должны быть ориентированы на возраст ребенка, иметь минимальное количество побочных эффектов.

Для лечения болезни у детей разрешены крема и мази:

В случае начальной стадии заболевания можно применять такие щадящие и легкие лекарственные лаки как Лоцерил или Батрафен. На первых этапах прохождения курса лечения следует внимательно следить за ребенком, чтобы не допустить обгрызания ногтей и попадания препаратов в рот.

Методика лечения включает в себя не только использование различных препаратов, но и укрепление иммунитета, прием успокоительных препаратов, смазывание ногтей масляными растворами на основе витаминов А и Е. Процесс излечения не бывает быстрым и показывает результаты по мере отрастания новых здоровых пластин.

Лечение народными способами

Морская соль от грибка
Морская соль от грибка

Чтобы ускорить процесс выздоровления, родители могут дополнить основное лечение некоторыми народными методиками. Хороший эффект дают ванночки с содержанием морской соли, эфирных масел, которые обеззараживают и укрепляют ногти, стимулируют их рост.

После теплых водных процедур в домашних условиях можно применять компрессы с лечебными грязями или натуральным воском:

  • после ванночки пальцы просушивают полотенцем;
  • небольшие кусочки озокерита или парафина нагревают, разминают до мягкого состояния;
  • аппликацию накладывают на всю поверхность ногтя, оборачивая вокруг кожицы и кутикулы.

Такие полезные компрессы проводят каждый вечер, оставляя на 10-15 минут (смотря на комфортное состояние ребенка).

Профилактика повреждений ногтей

Для детей ониходистрофия является неприятным и болезненным состоянием. Чтобы не допустить возникновения заболевания, родители должны соблюдать некоторые правила:

  • делать рацион ребенка разнообразным, наполнять его витаминами и минералами;
  • своевременно обращаться к педиатру при вирусных заболеваниях;
  • следить за гигиеной личных вещей детей.
Дистрофические изменения легче предупредить, чем лечить ребенка в течение нескольких месяцев. Поэтому родителям следует быть внимательными и осмотрительными, приучать малыша к чистоте и гигиене ногтей.

Ониходистрофия отзывы

Виктория, 32 года

Прошлым летом у моей дочери была ониходистрофия на ногтях. Раньше я не сталкивалась с проблемой грибка, поэтому сразу обратилась к доктору. Врачиха посоветовала средство для защиты ногтей «Клавио». Этот лосьон по цвету напоминал домашнюю настойку коричневого цвета. Внутри бутылочки есть кисточка, чтобы наносить средство на ногти, прикрепленное к крышке. В общем, мазали мы грибок два раз в день (бывало и три) на протяжении месяца. Визуально грибка на ногтях у дочери стало меньше, но полностью не прошел. Решено было купить крем от грибка Тербинафин, который замечательно справился с проблемой. Выводы: болезнь неприятная, но справиться можно

П.С. на протяжении месяца дочь активно принимала витамины.

Сергей, 40 лет, водитель

Поделюсь и я своим опытом. Весной, во время нехватки витаминов,  у меня проявились симптомы ониходистрофии на пальцах левой руки. Ногти сильно отслаивались, трескались, я их парил, а потом срезал, но ничего не помогало (чуть весь ноготь не  срезал). Обратился к доктору – он посоветовал ничего не срезать, а прописал таблетки Гризеофульвин по 1 в день и болтушку, которую делают фармацевты в аптеке. Две недели пропил таблетки и еще два месяца мазал ногти этой болтушкой перед сном. В итоге, через два месяца страданий ногти на руке приняли здоровый вид и больше не беспокоили. Сейчас они выглядят нормально и радуют меня. Всем здоровья))

Катя, 30 лет, любящая мама

Здравствуйте, у нашего сына (7 лет) была обнаружена ониходистрофия на ногте большого пальца руки. Он занимается в секции бокса и скорее всего подцепил эту болячку именно там, так как бассейны и спортзалы это самые главные рассадники грибка. В общем. Пошли к врачу, он сказал, чтобы не паниковали, т.к. это распространенная болячка в таком возрасте у мальчишек. Выписал Тербинафин и комплекс витаминов. Мазали мы около двух недель, но эффеекта никакого не было. Прочла на одном форуме, что при подобных случаях нужно делать ванночки на морской соли и выпаривать ногти 20-30 минут. Так и сделала. Купила в аптеке морскую соль, насыпала 4-5 ложек в тазик (5-6 л) и заливала горячей, но не обжигающей водой. На ночь ноготь мазали кремом и через два месяца ноготь прошел. Что конкретно помогло не знаю, но в комплексе метод работает.

Грибок у детей

  1. Маша, 32 года Ответить

    Даже не подозревала, что существует трахионихия ногтей. Сходили к врачу, оказалось где-то грибок подхватили. Лечимся Клотримазолом.

  2. Дашка Ответить

    У меня ногти не слоятся слава Богу и не трескаются, но кривые, загнутые в низ, я даже не знаю почему, что с этим делать и как бороться. У взрослых бывает это заболевание, или нет? Или у меня что-то другое имеется? Просто заинтересовала эта информация, мне кажется, что мне эта проблема очень знакома. Я из-за того, что ногти загибаются не могу делать красивый маникюр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.